Por Mariel Lozada
Judith Campos, madre de dos
hijos, revisaba en su celular cuánto dinero tenía en la cuenta para pagar los
Bs. 7.000 de la carnicería del Mercado Guaicaipuro. “¿Y si no pasa?”, le
preguntó el vendedor y ella le respondió resignada: “Lo tendré que dejar”. Efectivamente
su tarjeta de débito fue rechazada porque no tenía fondos suficientes. Asegura
que cada vez que va al mercado encuentra todos los productos más
costosos y que para poder pagarlos ha tenido que endeudarse y usar las
tarjetas de crédito.
La realidad de la familia de
Judith al momento de hacer el mercado no escapa a la de cualquier otra. Desde
el 16 de junio Efecto Cocuyo realiza quincenalmente las compras de la
familia Quiroz. El mercado que en su momento empezó en Bs 13.168, este
jueves, 24 de septiembre, valía Bs 21.556. Es decir, aumentó 63% en tres meses
y medio.
El kilo de filet de sardinas
fue el rubro que más aumentó en dos semanas. Pasó de Bs. 300 a Bs. 400, sin
preaviso. Según el pescadero, el mayorista le despacha menos cantidad a precios
más elevados, lo que explica que su nevera esté en parte vacía.
El pollo también
subió. El kilo de pollo entero se ofertaba en Bs. 460, doce bolívares más
que hace 15 días. El de muslos y el de alas se ubicó en Bs. 489, lo que
significa que aumentó Bs. 39.
En el área de las legumbres,
el precio de la cebolla registró un bajón de 90 bolívares: está a Bs. 370 y el
céleri llegó a Bs. 150 luego de estar en Bs. 190. Este no fue el caso de la
piña, que actualmente se encuentra en Bs. 130 por unidad mientras que 15 días
atrás costaba Bs. 100. La guayaba está a Bs. 250, aumentó Bs. 130.
Como es usual desde hace dos
meses las caraotas negras, las arvejas y la merluza siguen desaparecidos de
Guaicaipuro.
25-09-15
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