Distintas organizaciones
dedicadas al estudio y de la salud y la seguridad alimentaria se pronunciaron
por el informe publicado por Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en inglés), denominado “Panorama
de la Seguridad Alimentaria y Nutricional: Sistemas alimentarios sostenibles
para poner fin al hambre y la malnutrición. América Latina y el Caribe, 2016”,
debido a la ausencia de información importante sobre la situación alimentaria
de Venezuela.
Las organizaciones explican
que el deterioro de la situación alimentaria, nutricional y de salud en
Venezuela se ha profundizado durante el último trienio 2014-2016, “cuando los
indicadores de alimentación, nutrición y salud han exhibido cifras nunca antes
vistas en Venezuela, con el surgimiento de fenómenos que expresan situaciones
extremas de inseguridad alimentaria y hambre en toda la población, en especial
en los grupos vulnerables”.
El comunicado fue suscrito por
el Observatorio Venezolano de la Salud (OVS), el Centro de Estudios del Desarrollo
(Cendes) de la Universidad Central de Venezuela, la Fundación Bengoa para
la Alimentación y Nutrición, la Fundación 5 al día, el Colegio de
Nutricionistas y Dietistas de Venezuela y el Centro de Investigaciones
Agro-Alimentarias de la Universidad de Los Andes (Ciaal).
También se destacó el hecho de
que diversos aspectos relevantes para Venezuela quedan sin ser analizados en el
informe que publica la FAO, el cual utiliza datos suministrados por el
Instituto Nacional de Estadística (entidad que por ley le corresponde
suministrar los datos oficiales a los organismos internacionales).
Desde el comienzo del Informe se señala que América Latina y el
Caribe se adelantaron al resto del mundo al establecer sus propias metas para
la erradicación del hambre para el año 2025.
Aunque se explica que los
países de la región adquirieron compromisos al aprobar el “Plan de
aplicación integral sobre nutrición materna, del lactante y del niño pequeño”,
donde “se comprometieron a disminuir la desnutrición, el sobrepeso, la anemia y
a aumentar la prevalencia de la lactancia materna antes del 2025”, no se
especifica cuál es el compromiso puntual e individual que adquirió Venezuela
para cumplir con esta meta.
Además de omitir información,
las organizaciones señalan que el informe
de la FAO incluye cifras desactualizadas, pues en el caso de
las tasas de mortalidad materna, en menores de 5 años y neonatal de Venezuela,
“No fueron tomados en cuenta los datos oficiales de la propia Memoria y Cuenta
del Ministerio del Poder Popular para la Salud (MPPS), presentada en 2015 ante
la Asamblea Nacional, que muestra cifras alarmantes en el aumento del
porcentaje de mortalidad materna, que fue 5,5 veces más alto que el valor
registrado en el año 2012”.
Además, se denuncia que la
tasa de mortalidad neonatal reportada en el informe de la FAO no coincide con
los resultados presentados por el MPPS en su Memoria y Cuenta 2015, que
muestran un exorbitante aumento, 100 veces mayor al porcentaje de muertes
neonatales por nacimientos vivos registrados con respecto a 2012.
Alimentación y Desnutrición
Con respecto a la
disponibilidad de alimentos entre 2014 y 2015, el Informe no ofrece ningún análisis ante la
gran diferencia, por defecto, que presenta Venezuela respecto a otros países en
la cifra de importación de alimentos.
En cuanto a la disponibilidad
por grupos de alimentos correspondiente a las distintas regiones del mundo y de
América Latina y el Caribe (expresadas en gramos/persona/día), en el Informe de
la FAO llama la atención que la información incluida corresponde a los años
2009, 2010 y 2011, período en el cual la situación en Venezuela era
completamente distinta.
En el apartado sobre la
desnutrición infantil crónica, los datos venezolanos corresponden al período
1990-2009, durante el cual se observó una reducción de esta prevalencia con un
valor de 13,4% para 2009, pero preocupa además que Venezuela, en las
condiciones de pobreza que se encuentra desde los últimos años, no reporte este
dato desde 2009.
16-02-17
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