Por Nadines González Montiel
Las panaderías requieren
entre 10 y 12 sacos de harina para poder cumplir con las ventas diarias, sin contar
con las maniobras que deben hacer para conseguir los otros ingredientes
La demanda de pan en Caracas
es notoria, ya que resulta uno de los alimentos más económicos a la hora de
comer. Un pan canilla en la capital de Venezuela se puede encontrar hasta en
100 bolívares, pero eso sí: haciendo cola.
La panadería, pastelería y
charcutería Doralta, ubicada en La Candelaria, vende pan a toda hora. Sus
expendedores aseguran que la gente está comprando "más pan que antes,
quizá porque es más barato".
Este miércoles, para cumplir
con la producción, otra panadería de la zona les facilitó 10 sacos de harina,
los cuales deberán reponer cuando dispongan de la materia prima.
En agosto de 2015 esta
panadería podía recibir como mínimo 100 sacos al mes; ahora, cuando la
asignación es buena, con suerte logran disponer de 60 sacos o menos. En la
misma situación se encuentran varias panaderías de la zona.
El encargado del negocio
aseguró que el molino Cargill le facilitará 30 sacos de harina para poder
cumplir con las ventas. De igual manera, señaló que para complementar la
preparación de los panes deben pagar hasta 3 mil bolívares por un kilo de
azúcar, 5 mil bolívares por un kilo de mantequilla y 5 mil bolívares por un
kilo de manteca.
La panadería Tuttodeli
requiere de 5 sacos diarios para cumplir con las ventas de pan. Asegura que ya
no producen tanto como antes porque encontrar la materia prima cada vez es más
difícil. El alimento que preparan a diario "se vende todo y cada vez el
consumo es mayor".
En la panadería y pastelería
La Scala aseguran que tienen pan a toda hora y no tienen inconvenientes para
conseguir la materia prima para elaborarlo. Pero se negaron a dar mayores
detalles.
La panadería y pastelería
selecta Bakery Deli garantiza la producción de pan gracias a la solidaridad de
otras panaderías que le dan harina en calidad de préstamo. Algunos proveedores
la siguen dotando con ingredientes para la preparación.
En la panadería Selva
necesitan 12 sacos diarios de harina para poder ofrecer pan cada 40 minutos.
Este local se encuentra ubicado a 100 metros de la Superintendencia de Precios
Justos (Sundee), ente que estableció recientemente que multará a todas las
panaderías en las que haya colas para vender sus productos.
Los clientes ya saben que el
pan sale cada 40 minutos; sin embargo, había cola en las afueras del negocio.
Estos son los precios: canilla 100 bolívares, campesino 180, sobado 400 y
gallego 400.
Foto: Rafael Briceño
La panadería y pastelería
Dulce Tentación, ubicada en Chacao, solo vende pan en la mañana al abrir y
luego en las tardes. Para cumplir con estas tandas de ventas precisa de 10
sacos de harina. Los otros ingredientes para poder preparar la masa del pan los
consiguen a precios exorbitantes.
Foto: Rafael Briceño
26-08-16
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